Аутсорсинг бухгалтерских услуг
Аутсорсинг (out - внешний, source - источник) - способ оптимизации деятельности предприятий за счет концентрации усилий на основной деятельности и передача непрофильных функций внешним специализированным компаниям. Возможность ведения бухучёта сторонней организацией предусмотрена статьёй 7 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г № 402-фз.
Передача ведения учёта в специализированную организацию предполагает, что в штате организации имеется работник, который будет собирать первичную документацию. Вся первичная документация передаётся в специализированную организацию для отражения в бухгалтерском и налоговом учёте, для составления бухгалтерской и налоговой отчётности.
Преимущества такого порядка ведения учёта заключаются в следующем:
- В использовании знаний более квалифицированных специалистов;
- В полной ответственности организации-аутсорсера за качестве выполненных работ;
- В сокращении затрат на оборудование рабочих мест для бухгалтерии (мебель, компьютеры, программы, справочно-правовые системы, профессиональные книги и периодические издания);
- В возможности грамотного ведения бухгалтерского и налогового учёта при отсутствии финансовых возможностей иметь действительно квалифицированного штатного специалиста;
- В возможности получить квалифицированную консультацию по самым различным вопросам.
Принятию решения о передаче бухгалтерии на аутсорсинг должен предшествовать экономический анализ эффективности такого решения. Здесь важно учесть не только заработную плату своего бухгалтера и страховые взносы на неё, но и другие затраты (например, обучение своих сотрудников, стоимость замены бухгалтера на время отпусков и болезни и т.д.).
Согласно ст.421 ГК РФ стороны договора свободны в заключении договора, могут заключать как предусмотренный, так и не предусмотренный законом договор. Во многих случаях оказание услуг аутсорсинга регулируется нормами главы 39 «Возмездное оказание услуг» со всеми вытекающими хозяйственными, правовыми и прочими последствиями. Документом, подтверждающим фактическое выполнение обязательств в этом случае, является акт о выполнении работ (услуг) по ведению учёта.
Качество услуг аутсорсера зависит от качества, полноты и своевременности предоставления ему заказчиком первичной учётной документации.
Некоторые предприниматели считают невозможным передать сторонней организации функции учёта финансов и информационные потоки. Но этот стереотип не имеет подтверждения в реальной жизни:
Во-первых, никогда не стоит ждать какой-то потрясающей лояльности и преданности от "своего" наемного работника.
Во-вторых, в любой организации комплекс задач, осуществляемых её специалистами, однообразен и ограничен условиями собственного бизнеса. Следовательно, возможность повысить профессиональный уровень у работников также ограничен, Поэтому при возникновении нестандартных вопросов все равно приходится обращаться к специалистам сторонних организаций.
Несомненно, что аутсорсинг бухгалтерии – это очень удобно, менее хлопотно и затратно, чем создание собственной бухгалтерской службы. Не возникает проблем с поиском специалистов, оплатой труда, организацией труда и организацией рабочего места. А отрицательных сторон аутсорсинга можно избежать путём грамотной организации взаимодействия Заказчика и аутсорсера. Однако штатный бухгалтер также имеет преимущества: оперативность получения информации и составления документов, решение неотложных вопросов не связанных с ведением учёта, более тонкое знание специфики компании.
Каждая организация должна сама решить, какой вариант бухгалтерии предпочесть – главное, что выбор есть.
Наши новости | Оставить заявку |
Бухгалтерия и аутсорсинг